El pasado 30 de septiembre y 1 de octubre tuvo lugar el encuentro 'Agricultura y agua en Levante, presente y futuro', organizado por SCRATS y LA VERDAD, que reunió a políticos y expertos para abordar los desafíos del sector agroalimentario del Levante de cara al nuevo año hidrológico, así como las claves sobre el futuro del agua y de la agricultura levantina.
Tras la primera jornada, centrada en las propuestas de los partidos políticos en materia hídrica y agricultura y el próximo ciclo de planificación hidrológica, la segunda jornada, celebrada el sábado 1 de octubre, reunió a consultores, académicos y empresarios en el Palacio Tudemir de Orihuela.
Así, durante la segunda mesa técnica, moderada por Francisco Cabezas Calvo-Rubio, director del Instituto Euromediterráneo del Agua y profesor asociado de la Universidad de Murcia, se debatió acerca de la planificación y el desafío de los recursos hídricos.
Luis Garrote de Marcos, catedrático de Ingeniería Hidráulica de la Universidad Politécnica de Madridintervino en primer lugar, poniendo algunos datos sobre la mesa: “el uso consultivo supone el 30% de los recursos y el 85% de la disponibilidad potencial en España”. Con ello, afirmó, "a pesar de los esfuerzos, no se llega a equilibrar la disponibilidad hídrica con el consumo. Estamos en un equilibrio estricto”.
Además, Garrote destacó que “frente a la gestión de los recursos hídricos podemos reaccionar, porque es algo que está bajo nuestro control”, para también comentar acerca de los caudales ecológicos: “debemos poner en una balanza el estado del río y el impacto socioeconómico que tiene esa alteración sobre la disponibilidad del agua”.